Spelealik
 

Дети подземелья.
Counter CO.KZ



   Многие писатели, особенно фантасты, пытались в своих произведениях представить мир в абсолютном мраке. Украденное солнце, природные катастрофы, звездные войны - причина могла быть самой невероятной, но результат всегда один - мир лишался естественного источника света, жизнь переворачивалась с ног на голову. Удивительно, но в реальной жизни находятся добровольцы, которых загоняет во тьму не светопреставление, а стремление подсолить и поперчить банальную рутину. В отпуска и на выходные они отправляются не на солнечное побережье, а в сырое неласковое подземелье. Наш корреспондент побывал в одном из таких походов.
Заброшенное солнце.
Цивилизация как таковая уже не привлекает к себе людей. Наша планета оказалась очень маленькой и, увы, хорошо знакомой. Миллионы карт доходчиво рассказывают о самых отдаленных и затерянных уголках планеты. До необитаемых островов достают мобильные телефоны. Но любопытствующих, авнтюристов и, наконец, отшельников меньше не стало. И лишь под землей их ждет первозданный мир, обещающий тишину, покой, уединение. И массу адреналина.
Желание удалиться под землю в разные эпохи трактовалось на свой лад. Эпос, как правило, населял подземелье не самыми привлекательными персонажами. Даже забавные гномы в девяти случаях из десяти оказывались мерзкими карликами. И большинство религий поворачивало свою паству головами вверх, к чистому небу, но никак не к земным недрам. Однако если верить эволюционной теории, то прародители вышли как раз из пещер. А посему, возвращение туда есть не что иное, как естественный процесс.
Страна чудес.
Был узкий лаз, напоминающий кроличью нору, почти ритуальный процесс переодевания перед входом и затаенное превосходство в глазах спутников. Кисели - выработанные каменоломни в часе езды от Москвы, с многокилометровой разветвленной системой ходов, коридоров и гротов. Подземный город со своими проспектами, улицами, переулками и тупиками. За день не изучишь, нужны меяцы, а кому и годы. А неподалеку другая система - Сьяны, а еще есть Никиты, самые легендарные. В Никитах кипела в свое время теневая жизнь, каменоломни стали приютом для музыкантов, неприкаянных поэтов, ученых и диссидентов.
Но у меня был свой интерес. Я чувствовала себя Алисой, добравшейся наконец до сказочной страны. Сейчас начнутся чудеса и приключения, обязательно появятся Чеширский кот, а потом и Мартовский заяц с Соней под ручку. И грязный, узкий, неудобный проход соединяющий цивилизацию с пещерой, был для меня волшебным тоннелем.
Первым, что нас встретило под землей, был порядком обтрепанный журнал - обычная школьная тетрадка.Записаться в обязательном порядке, известны случаи: двое погибших в Киселях, трое в Никитах. Мы чтим их память, а фиксировать посещения - это традиция.
"Всем привет! 1-го сентября вошла группа из четырех человек - Турист, Сергееич, Уткин... и один чайник". Чайник - это я.
Научный подход.
Собственно, можно считать, что я так и осталась чайником. В моем разумении спелеологом или спелестологом может называть себя тот, кто занимается пещерами с научной точки зрения, а туристы они и есть туристы.
Кстати, о понятиях, это тоже важно для начинающих детей подземелья.
Если спелеология занимается естественными  природными пещерами(возникшими без вмешательства человека), диггеры -  эксплуатируемыми ходами, спелеонавты ставят в пещерах разного толка эксперименты, то спелестология изучает искусственные подземные сооружения, например, оставшиеся после выработки сырья. Наш вариант - оставленные выработки, а хождение по канализациям противоречит некоторым принципам. И потом, там нет настоящей темноты и слишком много посторонних наблюдателей. Крысы, например, вам как? Мне - не очень.
Считается, что сам термин "спелестология" возник в Абхазии, но широкодоступным он стал после выхода книги Павла Мирошниченко "Легенда о ЛСП"(ленинградская спелестологическая партия).
Для науки в чистом виде спелеология и все ее подразделы представляют особый интерес. Ведь в наступившем XXI веке объектов для изучения осталось так мало. Ну, космос, ну, дно морское и пещеры, а все остальное уже известно. Кстати, подводные пещеры охвачены спелеологами-аквалангистами и исследуются с неменьшим пылом. Для ученых не возникает вопроса - что можно отыскать. Это огромный симбиоз знаний, волнующий историков, археологов, геологов, географов, минералогов, биологов, палеографов, гидрогеологов и многих других. Начиная с происхождения Земли, микроклимата, останков вымерших животных, уникальных образований до наскальной живописи и скульптуры.
Условно изучение пещер разделяется на вертикальное и горизонтальное. Если последнее доступно любому желающему, то вертикальное исследование требует некоторых навыков, если не альпинистских, то хотя бы спортивных. Горизонтальные походы считаются менее опасными и травматичными. И если подходить к спелестологии как к туризму и отдыху, то подмосковные выработки в этом смысле очень привлекательны. Всего под Москвой пять каменоломен, свободно открытых для посещения - это Кисели, Сьяны, Никиты, Володары и Силикаты. Они и широко известны, и достаточно изучены, и часто посещаемы.
Но далеко не всегда с пещерами все обстояло столь безоблачно. Сегодня вместо политической подоплеки возникла коммерческая, и, например, под Петербургом уже открыта одна туристическая пещера, куда вход только за деньги и с экскурсоводом. По поводу такого поворота дела до сих пор между профессионалами и любителями ведутся жаркие споры - правильно или нет. Например, в Америке такая политика часто практикуется, и никакому не светит прорваться в пещеры без предварительной подготовки, вступления в общество и помощи проводника.
Я настойчиво выспрашивала у фанатов - что было их первым импульсом, откуда эта пещерная любовь? Удивительно, но большинство из них полюбили темноту только после первого знакомства с ней. "Будет время, будет и пора". Только позднее открылись для меня горькие страницы ходоков-романтиков первой, второй и даже третьей волны, начавших с нуля и боровшихся за каждый свой шаг. Мы, нынешние туристы подземелья, даже смутно не можем представить, что это такое - освещать себе путь свечой, а не отличным фонарем, использовать взрывающиеся керосинки, постоянно терпеть мокрую одежду, прятаться от властей, наконец.
Катакомбные университеты.
Первые подземные романтики спустились вниз скорее от безвыходности, чем из исследовательских соображений. Вплоть до перестроечных времен уходы в подземелье были во многом продиктованы диссидентскими настроениями. В пещерах рождалась и процветала бардовская культура, туда стремились непонятые поэты, музыканты и философы. По сути, в катакомбах могли себя относительно спокойно чувствовать и, что важно, отчасти реализовывать все те, кого не хотели наверху. В подземельях устраивались свои университеты, шли споры, в общем, кипела жизнь.
Естественно, властям не нравилось, что люди могут позволить себе свободно отправиться под землю и заниматься там непонятно чем. Неофицальные походы были под запретом и, как водится, контроль за ходоками то усиливался, то ослабевал. Доходило до того, что некотрых выковыривали из-под земли насильно и провожали наверх под конвоем. Пещеры и катакомбы пытались закрывать, бетонировать, взрывать вплоть до полного истребления. Но подземные ходы оказались слишком разветвленными, а природные полости слишком многочисленными. Уничтожить все было невозможно.
Очевидно, что пик спелеологической популярности пришелся на перестройку, когда появилась возможноять свободно писать о пещерах и посещать их в массовом порядке. Народ узнал о заброшенных выработках и каменоломнях, порой находящихся уних прямо под носом. Стали популярны слово "диггер" и самые невероятные мифы о похождениях в канализациях и метротоннелях. Сплоченные и относительно малочисленные ряды фанатов подземной жизни пополнились ордами энергичных энтузиастов, стремившихся получить свою долю адреналина и успеть окучить невспаханные территории.
Начиная с самых первых походов под землю была очевидна одна тенденция: люди старались объединиться в компании и общества поинтересам. Создать свой закрытый элитный клуб из проверенных участников и заниматься обоюдоинтересным и волнующим делом. Позднее эти сообщества переродились во вполне офицальные организации и общества, которые не только сплачивали людей по интересам, но и несли свое спелеологическое слово в массы.  
Экспедиция в преисподнюю.
Сегодня любой желающий может убедиться в справедливости некоторых спелеологических аксиом, посетив подземелье. Другое дело, захватит ли вас подземный магнетизм или вы с облегчением покинете непривычную обстановку. В любом случае равнодушным не останетесь, ведь пещеры таят в себе истинную интригу.
Три столпа, на которых стоит спелеология, оказываются во многом чуждыми и противоречащими людскому естеству, явственно предстанут перед вами, стоит лишь продвинуться на несколько метров в глубину. Это три абсолюта, способные вмиг свести с ума или возродить к новой жизни, а может, просто ускоряющие мыслительный и духовный процесс. Абсолютная тишина, абсолютная темнота и абсолютная изоляция представляются в подземельях столь ощутимо, что абстрагироваться от них невозможно.
Влияние на человеческую психику и здоровье каждого фактора по отдельности, а тем более в совокупности, уже довольно подробно описали многие психоаналитики. Здесь и подсознательное желание вернуться обратно в утробу, и неизжитый инфантилизм, и превалирующее авантюрное начало, и необретенный душевный покой, да много чего... Причин, формирующих потребность забраться под землю, может быть сколько угодно. Гораздо важнее понять - что ты реально обретешь или потеряешь, вступив в ряды многоликой спелеологической армии. Сначала туристом, а там жизнь покажет.
Наш проводник Александр Никольский - действительный член Русского общества спелеонавтики и спелестологии. Впервые спустился в пещеры в 1982 году. За это время Александр побывал не только во всех известных пещерах и каменоломнях на территории бывшего союза, но и во многих неизвестных и вновь обнаруженных.
Со временем его походы стали не просто туристическими вылазками, а ответственной научной работой и не менее серьезным отдыхом.
Дел у спелестологов много, хотя признаются они в этом неохотно. "В России и сопредельных государствах, - говорит Александр, - основной целью спелестологических изысканий остается поиск и вскрытие подземных сооружений. Кроме того, мы делаем планы, или топосъемки, открытых нами пещер. Все остальное - обобщения, классификация, теории - только начинается".
Походы в подземелье для Александра - уже давно образ жизни и мышления. В миру он обычный программист, в душе, кажется, романтик. Свое хобби экстремальным не считает, скорее наоборот, полагает очень душевным занятием. Александр совсем не исключение из правил, в его кругу большинство придерживаются именно такого мнения.
Среди спелестологов Никольский считается настоящим профессионалом, хотя по этому поводу у него отдельное мнение: "Лучше всего об этом сказал бельгийский спелестолог Тон Бреулс. Когда он был в России, в Старицких каменоломнях, у него спросили про научный уровень и профессионализм. Он ответил примерно так: "Не заморачивайтесь на профессиолизм. Кроме вас этим все равно всерьез никто не занимается. То, что вы делаете, то и есть профессиональный уровень".
Кажется, Александр немного лукавит, когда говорит, что спускается вниз совсем не ради острых ощущений. А как без них, если ползешь по узехонькой колее, с трудом что-то разглядываешь, а в мозгу постоянная угроза обрыва многотонной плиты. Но все по порядку.
Бродилка.ru.
"Проникнуть в тайну пещеры не так просто, - рассказывает Александр Никольский. - Ты можешь ходить туда много-много раз, прежде чем начнешь понимать ее сущность. Как сокровища Али-Бабы, пещерные секреты открываются совсем неохотно. Есть в каменоломнях и настоящие тайники, замаскированные ходы в роскошные гроты со сталактитами, фресками и еще какими-то чудесами. Слышу я о них постоянно, но видеть - не видел. Мне только обещают: вот в следующий раз обязательно пойдем".
Мы идем по лабиринту, все с мощными фонарями, в крепкой, но непрезентабельной одежде. Одеваться для Кисилей легко - там, как и в других каменоломнях, круглый год постоянная температура +8. Так что готовьте свитер, куртку, плотные штаны, крепкие ботинки, желательно высокие, и шерстяные носки. Обмундироваться нужно так, чтобы ничего не торчало и не мешало. Штанины - в носки и сверху завязать шнурками, свитер - в брюки и затянуть ремнем, куртку - на все замки, молнии и застежки.
Еще нужна вязаная шапочка и желательно налобник с фонарем. Шахтерская каска для Киселей, как выяснилось, не очень годится. В лабиринтах есть такие узкие места - шкурники, где проползаешь еле-еле, и каска там сильно мешает. Потом, каска загораживает обзор, а в пещерах постоянно осматриваешься - не рухнит ли на тебя сверху плита и что-то там впереди.
Кстати, это абсолютный миф, что под землей кишмя кишит фауна, жуткая сырость и грязь. В пещерах сохраняется уникальный микроклимат, очень благотворно влияющий на человека. Многочисленные экперементы показали, что под землей очень эффективно и быстро лечатся многие заболевания - от воспаления легких и переломов до душевных расстройств. "Никаких чудес здесь нет, - считает Никольский. - Организм лишается постоянного информационного фона - радио, телевидения, компьютеров - и получает наконец возможность заняться самовосстановлением. Но для того, чтобы пребывание в пещере пошло на пользу, нужно, чтобы человек испытывал не стресс, а комфорт".
Но, как показывает практика, полностью расслабиться под землей удается далеко не каждому. Многие туристы стремятся в пещеры именно в поисках ощущений. Полный мрак заставляет фантазию работать в усиленном режиме, и пока ты продвигаешься по узким коридорам, можно успеть пережить целый сериал, а то и боевик с продолжением. Кому-то подземельные странствия представляются захватывающей игрой, отделенно напоминающей компьютерные бродилки. Здесь те же карты в руках, схемы в голове и поиск оптимального решения. 
Первый, да и второй тоже, раз без опытного проводника в катакомбах придется несладко. Хотя известны случаи, когда люди спускались и бродили наобум. Недостаток подобных вылазок очевиден - вы будете там чужим.
В наших пещерах исчезновение неопытных туристов - рядовое явление. Никольскому, например, приходилось спасать 14-летнего подростка, пропавшего на три дня. Своеобразный рекорд. Александр говорит, что спелестологи довольно плодотворно сотрудничают с МЧС, однако на этом их отношения с властями исчерпываются. Не мешают - и хорошо, если просят - помогают. Полный нейтралитет.
Чтобы не оказаться на месте непутевого подростка, стоит прислушаться к советам опытных людей. "Не ходите под землю в одиночку, - наставляет Никольский, - и постарайтесь найти кого-нибудь опытного, кто бы все показал и рассказал. В первую очередь с собой у вас должен быть свет. Причем на длительный срок. Карта и компас, потом какая-то защитная одежда. Ну, и голова на плечах".
Постоянные посетители потому и чувствуют себя удобно, что уже спокойно ориентируются в запутанных лабиринтах. Мало того, у каждой сплоченной и опытной компании есть свои места стоянок - специально оборудованные гроты. Уставшие от цивилизации путники называют их квартирами и иногда даже соревнуются в добротности и изысканности их отделки. Обычно стоянки располагаются подальше от основного входа, не меньше, чем в получасе ходьбы. Подальше и поглубже от любопытных глаз и громких голосов.
В нашей трехкомнатной квартирке есть стол, лежанки и туалет. "Все было построено еще до меня, - говорит Александр. - Работы, как я понимаю, было много - заткнуть все щели от сквозняка, сделать мебель, в общем, наладить быт. Во всем этом есть глубокий смысл - мы не бежим, а возвращаемся. Мы здесь свои. Даже когда пещероведение является лишь страстным увлечением, например, как у меня, то отношение к хобби совсем не потребительское, а вдумчивое и обязывающее ко многим вещам. Основное правило: не гадить там, где живешь. Это касается и норм поведения со своими и чужими, и элементарного выноса мусора. До сих пор не могу до конца вникнуть, как действуют туалеты. Ходят туда часто, а запаха никакого нет. Может, регенерация?" Александр говорит, что самый длительный срок, на который он спускаля в пещеру, был почти месяц. Тяжело бы ему пришлось безе удобной стоянки.
Акустика в каменоломнях удивительная. Многие специально тащат с собой хорошее оборудование, чтобы насладиться необычно сильным и красочным звуком. Но подчас своеобразное звуковое сообщение играет с туристами злые шутки. Предположим, я зашла за два поворота и оказалась в соседнем с вами помещении, но через стену. Буду орать хоть сутки - вы меня не услышите. Звукопоглащение у камней поразительное.
Дойдя до нашего пристанища, начинаем обустраиваться. Первым делом нужно набрать воду, для этого снаряжается экспедиция на водокап. Это такое специальное место, где сильнее всего просачивается вода из подземных источников. Когда-то его разыскали, расчистили вход и подставили емкость. Приползаешь - а перед тобой полная ванна чистейшей воды. Кстати, тоже вопрос - как туда попала ванна. Кто-то сильно старался.
В поход на 5-6 человек оптимально брать два примуса. У нас старенькие "Шмель-3". На одном разогреваешь воду, на другом - чего-нибудь поесть.
Дальше планы могут меняться - одни горланят песни и пьют водку, другие отправляются в исследовательские экспедиции, третьи - рисуют карты. По интересам.
Есть у пещерных жителей и свои враги. Вандалы. Оказывается, в пещерах есть чем поживиться, сталактиты можно продать или просто насладиться результатом разрушений. "Это довольно-таки сложный вопрос, - считает Александр, - например, в одесских катакомбах или в каменоломнях Маастрихта принято писать на стенах. Там есть множество автографов, иногда оставленных многие сотни лет назад. В подмосковных каменоломнях писать на стенах не принято, и человека, так поступаещего, называют вандалом".
Набродившись в пещерах, начинаешь понемного скучать по воле. Под землей, конечно, тоже раздолье, но привычка ходить по земле берет свое. Мы выбираемся, черные, как землекопы, грязные и смешные. Я поворачиваю голову, гляжу на кроличий лаз и мысленно обещаю: "Я вернусь". "Я знаю", - слышу в ответ.


Юлия Оберг. "Эгоист generation" №2. окт. 2001







POWERED BY GABBER
gabber@pisem.net